Мой город:Москва

Верно ли определен ваш город?
Если нет, выберите свой город

8 (800) 333-98-98 (бесплатно для звонков из России)
Войти в Интернет-банк

Новогоднее обращение президента Банка «АВАНГАРД» К. В. Миновалова

15.01.2008

Дорогие друзья!

Я хотел бы подвести итоги 2007 года, рассказать об успехах всех компаний, входящих в холдинг Банка «АВАНГАРД» и наметить планы на 2008 год.

По традиции начну с итогов работы самого Банка. Активы «АВАНГАРДА» на 1 января 2008 года составляют около двух млрд долл., капитал — порядка 300 млн. долл. Банк растет, ежегодно увеличивая активы в среднем в 1,5 раза, и 2007 год не является исключением. Я доволен итогами работы по развитию региональной сети. Только в Москве работают более 70 офисов Банка, в регионах — более 130 офисов.

Существенно вырос по сравнению с прошлым годом объем автокредитов.

В течение трех лет наш Банк лидирует в рейтинге розничных банков, и все это благодаря работе нашей сети, оперативности call-центра, хорошей работе всего коллектива.

В прошлом году мы поздравляли работников самого успешного офиса «Авангард-Экспресс» — кассира и операциониста, которые провели наибольшее количество операций. Эту традицию продолжим и сегодня. Год назад трудно было поверить в результат, который был достигнут, но в этом году и он превзойден более чем на 30%. Три года назад, когда внедрялась новая система обслуживания клиентов, было замерено количество времени, затрачиваемое на одного клиента. Например, проведение операции по внесению средств на кредитную карту занимало три минуты. Тогда я сказал, что надо разработать технологию, при которой эта операция будет проводиться за одну минуту. При содействии автоматизаторов технология была разработана, все действия операционистов и кассиров были нормированы. На сегодняшний день некоторые офисы за 12-часовой рабочий день выполняют 18-часовой объем операций по тем старым нормам. Наверное, пришло время их снова менять.

Совсем недавно была запущена новая система «Банк — Клиент». В декабре она стала доступна для корпоративных клиентов, которые смогут осуществлять платежи по овердрафту, погашать кредиты — все в автоматическом режиме. Причем, это возможно будет делать не только из офиса, но и из любого интернет-кафе.

Надо отметить достижения компании «Авангард-Лизинг». На сегодняшний день объем контрактов превысил один млрд долл. Компания специализируется на лизинге в различных отраслях: высокие технологии, сельское хозяйство, подвижной состав, строительство заводов и многое другое. Так, например, крупнейшая в России компания, производящая стеклотару, полностью профинансирована компанией «Авангард-Лизинг». «Авангард-Лизинг» стабильно остается одним из лидеров рынка лизинговых операций в России.

Хотелось бы отметить результаты работы Страховой Группы «Авангард-Гарант». Могу сказать, что технология работы этой компании, является одной из самых лучших и эффективных в России. От момента приезда в страховую, и до момента принятия решения о направлении на сервис, в большинстве случаев, требуется около 30 минут. Это позволило увеличить более чем в два раза количество автомобилей, застрахованных в «Авангард-Гаранте», и компания продолжает работать по-прежнему эффективно и оперативно. Такие результаты позволяют надеяться на успешное развитие компании во всех регионах присутствия Банка «АВАНГАРД».

Отдельно скажу о достижениях компании «Русский Солод» — крупнейшего производителя солода не только в России, но и на немецком рынке. Компания имеет три завода в России, и три завода в Германии, где она работает под брендом «Avangard Malz». Кроме того, идет строительство еще двух заводов. «Русский Солод» — единственная компания, которая смогла войти в пятерку крупнейших мировых лидеров этого рынка за последние два-три десятилетия. Как правило, такой бизнес создается в течение долгих лет, и сообщество пивоваров и производителей солода буквально шокировано тем, что «Русский Солод» сделал за пять лет. В России пиво в каждой третьей бутылке сварено с использованием нашего солода, в Германии — в каждой пятой, ну а в целом, в мире, — в каждой тридцатой. Мы поставляем солод и в Бразилию, и в Венесуэлу, и в Танзанию, и в Кению, по всему миру.

Особого упоминания заслуживают достижения компании «Авангард-Агро».

Это самый новый и один из самых интересных проектов, который мы реализуем. На сегодняшний день мы имеем порядка 150 тысяч гектаров земли, в прошлом году только 50 тысяч из них было засеяно пивоваренным ячменем. Кроме этого, мы засеиваем и другие культуры. В 2007 году «Авангард-Агро» получил один из самых лучших результатов урожайности в России — более 30 центнеров ячменя с гектара, причем, высокие результаты компания получает стабильно. Сейчас активно ведется оформление земель в собственность, покупка новых паев. Недавно мы поздравили более 20 тысяч пайщиков, то есть тех людей, которые имеют от четырех до восьми гектаров земли, и доверили ее нам. Мы подарили им подарки, обеспечили зерном для домашнего скота. Я уверен, что в будущем мы получим поддержку не только этих землевладельцев, но и гораздо большего числа людей.

Теперь о некоторых планах на следующий год. Первая задача — развиваться в банковском бизнесе, а значит — развивать сеть. Так, уже в десяти регионах куплены помещения для открытия офисов банка.

В розничном бизнесе мы планируем развиваться в рамках основных продуктов: автокредитов, кредитных карт. Кроме того, я считаю, что розничным клиентам мы должны предложить такой же Интернет-сервис, как и корпоративным. Клиент «АВАНГАРДА» должен иметь возможность не только перечислять средства внутри Банка с одного счета на другой, но и пользоваться овердрафтом, оплачивать через Интернет не только коммунальные платежи, но и осуществлять платежи в пользу третьих лиц, в другие банки. Необходимо, чтобы все эти услуги были доступны, автоматизированы и защищены. Я думаю, что в ближайшие полгода такая система будет разработана. Новая технология в системе «Банк — Клиент» поможет в дальнейшем привлечь новых клиентов, как в Москве, так и в регионах.

У компаний «Русский Солод» и «AVANGARD Malz» основные задачи — достроить два завода и вывести их на проектную мощность. Хочу заметить, что на ближайший год солод, произведенный не только в России, но и на строящихся заводах, фактически уже продан, причем продан с хорошей рентабельностью. Уверен, что эти два завода быстро интегрируются в нашу систему и позволят увеличить долю на рынке. Хотелось бы заметить, что заводы, которые рассчитаны на производственную мощность в 100 тысяч, у нас производят фактически по 130 тысяч тонн солода в год. Конечно, это стало возможно только благодаря правильной, компьютеризированной работе всех подразделений. Так, на сегодняшний день, в России с трех заводов мы имеем не 300 тысяч, а 380 тысяч тонн солода в год. С учетом заводов в Германии и строящихся заводов к концу следующего года, я думаю, мы сможем получить около 900 тысяч тонн солода, и это будет уже более 4% мирового рынка.

В сельском хозяйстве у нас тоже амбициозные планы. Мы планируем засеять не 50 тысяч, а 100 тысяч гектаров. Для координации одновременных работ на 800 тракторах, 600 автомобилях, которые обеспечивают эти трактора удобрениями и семенами, требуются самые современные технологии, над которыми сейчас ведется работа. Компания уже внедрила серьезные технологии по обеспечению контроля над каждой единицей техники, что дает возможность наиболее эффективно планировать работу. Это позволяет гарантировать тот результат, который максимально возможен в российских погодных условиях.

В Новом году желаю вам счастья, успехов, удачи, а о вашем материальном благополучии побеспокоится Банк «АВАНГАРД»!