Мой город:Москва

Верно ли определен ваш город?
Если нет, выберите свой город

8 (800) 333-98-98 (бесплатно для звонков из России)
Войти в интернет-банк

Как построить завод за полтора миллиона долларов — Российская газета

02.04.2003

Сегодня значительная доля инвестиций направляется в отрасли, не связанные непосредственно с экспортом, те, что раньше находились «в тени» — это сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, транспорт, строительство. Основным источником дохода для коммерческих банков становится кредитование реального сектора экономики.

О способах финансирования, о новых возможностях, которые банки предоставляют российским предприятиям, мы беседуем с президентом банка «АВАНГАРД» Кириллом Миноваловым.

Кирилл Вадимович, изменился ли в последнее время подход российских банков к инвестированию?

- Cегодня банки ориентируются, прежде всего, на российского производителя. Я постоянно общаюсь с клиентами — руководителями, собственниками предприятий. Это дает мне возможность анализировать ситуацию, сложившуюся в разных регионах и разных отраслях российской экономики, находить свободные ниши, свободные рыночные сегменты, где высокий спрос на инвестиции и, соответственно, высокая доходность, выбирать оптимальные схемы финансирования.

Помимо отраслей, которые банк «АВАНГАРД» кредитует уже на протяжении многих лет — это транспорт, ВПК, добыча золота, строительство жилья, офисной недвижимости, производство автомобилей, наше внимание привлекает когда-то считавшаяся малоперспективной пищевая и перерабатывающая промышленность. На сегодняшний день в кредитном и лизинговом портфеле банка почти 50 процентов договоров приходится на предприятия этих отраслей. В 2002 г. мы завершили финансирование строительства мясокомбината в Екатеринбурге, рыбозавода в Москве, в апреле запускаем первый солодовенный завод в Подмосковье и ведем строительство второго завода — в Воронежской области. Часть наших проектов связана с поставкой оборудования для перерабатывающей промышленности.

Каковы сегодня основные механизмы финансирования?

- Это и традиционные банковские кредиты, и лизинг. Мы выбираем оптимальную схему финансирования с учетом интересов клиента, специфики и параметров проекта. В последнее время все большей популярностью пользуется лизинг. И значительную часть проектов мы финансируем через нашу дочернюю компанию «Авангард-Лизинг».

Лизинг выгоден и лизингодателю, и лизингополучателю. Для банка это перспективный способ повышения надежности вложений, прежде всего потому, что объект лизинга остается в нашей собственности. Для лизингополучателя это реальная возможность в короткий срок не только обновить производственную базу, но и построить новый бизнес.

Наша сильная сторона — участие в сложно структурированных проектах, за которые не берутся другие лизинговые компании и банки. Это не классический лизинг, когда предметом лизинга становится высокотехнологичное, ликвидное оборудование. До начала финансирования предмета лизинга как такового не существует, его только предстоит создать.

Представьте, что вам нужно буквально на пустом месте в конкретные сроки построить завод, который производил бы качественную продукцию. Необходимо свести воедино, увязать множество факторов, выбрать участок под строительство, согласовать всю необходимую проектную, строительную и технологическую документацию. Пример такого проекта — строительство завода по производству стеклотары в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Мы рассматриваем лизинг как проектное финансирование, при котором практически нет стандартных условий. Я уверен, что никто в России не взялся бы за строительство солодовенного завода на тех же условиях, что и мы. Два года назад к нам пришел человек с идеей построить солодовню. У него не было тех средств, которые необходимы для заключения договора. Но идея оказалась стоящей, мы все просчитали, убедились, что, вкладывая 95 процентов от стоимости проекта (обычно это 70 процентов), мы, несмотря на большие риски, все-таки сможем нормально реализовать проект. А автор идеи стал полноправным участником проекта.

Не боятся лизингополучатели потерять свой бизнес — ведь на протяжении действия договора объект лизинга остается в собственности банка?

- Мы считаем, что банк не должен входить в проект как акционер или как владелец, а тем более пытаться «прибрать к рукам» бизнес клиента. Наша задача — осуществлять финансовый менеджмент. Мы зарабатываем банковский процентный доход корректно, дорожим своей репутацией и заинтересованы в клиентах. Клиенты это знают, поэтому и доверяют нам не только оборудование, но и целые заводы. Банк не направляет на предприятия свои менеджерские команды, управляет лизингополучатель, который через несколько лет по окончании срока действия договора лизинга, возмещения всех затрат и выплаты процентов станет 100-процентным собственником предприятия.

Вы работаете с предприятиями малого и среднего бизнеса?

- Работаем, но здесь мы стараемся ограничиваться классическими предметами лизинга — это типографское оборудование, станки, автотранспорт. В последнее время вырос спрос на типографские машины. Владельцы типографий берут в лизинг оборудование стоимостью от 150 тысяч до нескольких миллионов долларов. Еще одно перспективное направление — лизинг автотранспорта: легковых и грузовых автомобилей, магистральных тягачей, автобусов, автопогрузчиков и т.д.

Тогда скажите, где Вы находите деньги под проекты?

- В последнее время заметно изменилось направление инвестиционных потоков: сегодня не столько «наши» деньги вывозятся за рубеж и работают на западную экономику, сколько «их» деньги работают на нас. Мы активно привлекаем «западные» деньги в российскую экономику, направляя инвестиции в те отрасли, которые нуждаются в финансировании.

На сегодняшний день объем чистых кредитных линий иностранных банков, открытых на банк «АВАНГАРД», составляет более 70 миллионов долларов. Наши гарантии принимают экспортные агентства в США — это Eximbank, в Германии — Hermes, в Чехии — EGAP. Сейчас мы ведем переговоры с экспортными агентствами Франции, Дании и Польши. Примерно 30-40 процентов наших проектов профинансированы с использованием «западных» денег. Например, строительство газоперерабатывающего завода в Якутии финансируется через Eximbank, строительство солодовни в Воронежской области — через Hermes.

Какова, на Ваш взгляд, роль банков на нынешнем этапе развития российской экономики?

- Российский предприниматель не может просто прийти в западный банк и попросить кредит — ему его никто не даст. Нужен финансовый гарант. Таким гарантом становится банк. Мы прорабатываем проект, просчитываем риски и берем на себя ответственность перед западными инвесторами. Например, если вы хотите построить завод за 10 миллионов долларов, вам достаточно иметь полтора миллиона, остальное можно «добрать» у западных банков под гарантии банка «АВАНГАРД». За те пять лет, на которые выдан кредит, вы зарабатываете эти 8,5 миллиона долларов, возвращаете заем и становитесь собственником предприятия. Вот так «на ровном месте» можно построить новый бизнес.