Мой город:Москва

Верно ли определен ваш город?
Если нет, выберите свой город

8 (800) 333-98-98 (бесплатно для звонков из России)
Войти в интернет-банк

Грозит ли кризис отечественным банкам — Евгений Наумов, «Российская газета»

09.06.2004

Настроения на банковском рынке близки к паническим — после отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и объявления о самоликвидации «Кредиттраста» банки один за другим приостановили между собой операции и действие кредитных лимитов, открытых друг на друга. Всерьез занервничали и частные вкладчики, доверившие сбережения коммерческим банкам.

Грозит ли отечественной банковской системе очередной кризис и пора ли изымать из банков свои сбережения? Ситуацию комментирует президент банка «Авангард» Кирилл Миновалов.

- Кирилл Вадимович, можно ли говорить о том, что на банковском рынке назревает кризис, аналогичный событиям 1995-го или 1998-го годов?

- Экономических предпосылок для финансового банковского кризиса на сегодняшний день не существует — цены на нефть высокие, доходы в бюджет большие, стоимость акций ликвидных компаний на рынке высокая и т.д. Однако наряду с экономическими существуют еще и субъективные факторы, которые влияют на стабильность рынка. И сейчас на рынке сложилась достаточно сложная ситуация, я бы назвал ее кризисом доверия между банками.

Фактически банки приостановили операции между собой, в том числе действие лимитов межбанковских операций, рынок выжидает. Я считаю, что эта ситуация создана искусственно и сложилась во многом благодаря недосказанности ответственных работников Центробанка и других ведомств и слухам о якобы имеющихся списках проблемных банков. Все это подрывает доверие не только банков друг к другу, но и вкладчиков к банкам.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы разрешить эту ситуацию как можно быстрее?

- Я считаю, что ЦБ необходимо официально заявить, что такого списка не существует и тем самым развеять все слухи. Или же, если он есть, его озвучить. Рынку нужна определенность. Я как банкир должен понимать, с кем я могу работать, а с кем не могу. А если информации нет, я, естественно, приостанавливаю кредитные лимиты на всех своих контрагентов. Поэтому, как только ЦБ официально выскажет свою позицию и пояснит, что это за списки, доверие между банками сразу восстановится и ситуация стабилизируется.

- А что делать частным вкладчикам в сложившейся ситуации?

- Необходимо правильно выбирать банк, с которым работаешь. И в первую очередь обратить внимание на то, сколько процентов от всего объема привлеченных средств банка составляют частные вклады. Если эта цифра высокая и составляет 30-40 процентов, то при той панике, которая возникла на рыке, банку будет достаточно сложно возместить эти средства вкладчикам в короткие сроки. Если же объем частных вкладов не превышает 10-15 процентов от общего объема пассивов, а у «Авангарда» эта цифра вообще около 8 процентов, то для банка не составит большого труда заместить эти ресурсы другими, более дорогими. И такой банк легко сможет справиться даже с массовым наплывом вкладчиков, желающих снять свои сбережения.

Также опыт, особенно последних недель, показал, что важно четко понимать, кто является реальным собственником банка, кто за ним стоит. Ведь в истории с «Содбизнесбанком» и «Кредиттрастом» собственники так и не объявились. По моему мнению, собственник должен нести персональную ответственность за все действия, совершаемые его банком, в том числе персональную ответственность перед вкладчиками.

Третий момент — нужно понимать, куда банк вкладывает деньги вкладчиков. У многих банков эти средства работают на межбанковском рынке, на рынке ценных бумаг, которые обладают повышенным риском. Другое дело, если банк инвестирует средства в реальную экономику: строительство заводов, кораблей, самолетов. Это залог того, что деньги работают не только на российскую экономику, но и на банк, а соответственно, и на вкладчиков.

- Какие еще факторы указывают на то, что банк надежен?

- Также стоит обратить внимание на то, есть ли у банка положительный опыт работы в кризисной ситуации. Это 95-й год, когда был похожий кризис и несколько крупных банков, включая «Тверьуниверсалбанк», не выполнили свои обязательства и началась серия невозвратов платежей. А также более страшная ситуация в 98-м году, когда многие банки вообще ушли с рынка и лишь немногие банки, включая «Авангард», выполняли свои обязательства перед клиентами. И в 95-м, и в 98-м годах мой рабочий день составлял 18 часов, фактически я лично контролировал финансовые потоки, занимался поиском ресурсов для «мгновенной» выплаты вкладчикам.

Могу сказать, что ни в 95-м, ни в 98-м годах ни один вкладчик ни копейки не потерял в банке «Авангард». В качестве обеспечения мы закладывали даже те активы, которые не находились на балансе банка (недвижимость и т.п.), чтобы снять с вкладчиков риски. Поэтому при выборе банка очень важным является опыт работы в кризисной ситуации, репутация и наличие профессиональной команды топ-менеджеров.

- Считаете ли вы, что ситуация стала необратимой и кризис все-таки неизбежен?

- Убежден, что нет. Экономика России работает нормально, да и руководству страны кризис абсолютно не нужен. Думаю, что ситуация стабилизируется в течение ближайших полутора недель.