Мой город:Москва

Верно ли определен ваш город?
Если нет, выберите свой город

8 (800) 333-98-98 (бесплатно для звонков из России)
Войти в интернет-банк

Банк «АВАНГАРД» строит заводы — Российская газета

10.07.2003

Один из крупнейших российских банков — «АВАНГАРД» — реализует проект по строительству на территории России трех солодовенных заводов. Почему банкиры заинтересовались производством солода?

Наш собеседник — Президент Банка «АВАНГАРД» Кирилл Миновалов.

- Кирилл Вадимович! Почему Вы решили строить именно солодовни?

- Я постоянно общаюсь с клиентами и имею возможность оценить ситуацию, сложившуюся в разных отраслях экономики, увидеть свободные ниши, свободные рыночные сегменты. В последнее время наше внимание привлекает пищевая промышленность. Эта отрасль когда-то находилась в тени и считалась малоперспективной. Но ситуация меняется. Сегодня в пищевую промышленность, в том числе и в производство солода, направляются значительные инвестиции.

Объем потребления пивоваренного солода в России составляет более миллиона тонн в год, из них около 60 % импортируется. Примерно 350 тыс. тонн солода производится на старых, еще советских, солодовнях — это солод низкого качества. На сегодняшний день высококачественный солод производят солодовня «Суффле-С.-Петербург» (мощность 100 тыс.тонн в год) и «Эфес» (мощность 40 тыс.тонн).

Наш проект предусматривает строительство на территории России до конца 2004 г. трех солодовен общей мощностью 300 тыс. тонн солода в год. Строительство заводов ведет дочерняя компания Банка «АВАНГАРД» ОАО «Русский Солод». Общая стоимость проекта составит более 100 млн. долларов. Сроки окупаемости — от пяти до семи лет. По расчетам специалистов, ввод в эксплуатацию трех наших солодовенных заводов позволит на 30 % удовлетворить потребности российских пивоваров в солоде.

- Первая солодовня уже запущена?

- Да, наш первый солодовенный завод в пос. Вороново Московской обл. уже вышел на проектную мощность — 100 тыс. тонн в год. Банк инвестировал в строительство и техническое оснащение завода более 30 млн. долларов. Солодовня возведена за 14 месяцев. Одновременно проведена полная реконструкция элеватора, входящего в состав солодовни, построены новые очистные сооружения, две артезианские скважины, автомобильные дороги, реконструированы действующая котельная, трансформаторные подстанции, железнодорожные пути. Завод оснащен оборудованием фирмы Buhler (Германия). В собственности компании «Русский Солод» находится и комбикормовый завод, расположенный рядом с солодовней: завод будет заниматься переработкой и реализацией отходов производства.

- Когда планируется сдать в эксплуатацию второй солодовенный завод?

- Солодовню в пос. Элеваторный Острогожского р-на Воронежской обл. мы рассчитываем запустить в феврале-марте будущего года. Там уже начат монтаж технологического оборудования. На сегодняшний день инвестиции в строительство составили более 20 млн. долларов.

Недавно Банк «АВАНГАРД» и администрация Орловской области подписали соглашение о строительстве третьего солодовенного завода в районе г. Змиевка. Общая стоимость проекта более 30 млн. долларов. Эту солодовню мы планируем сдать в эксплуатацию к концу 2004 г.

- Почему Вы решили строить заводы в Воронежской и Орловской областях?

- Это зоны произрастания высококачественного ячменя. Согласитесь, гораздо дешевле перевозить солод, чем транспортировать зерно. Кроме того, в выбранных нами районах есть вся необходимая инфраструктура: элеватор достаточной мощности в рабочем состоянии, газ, электроэнергия, коммуникации и т.д. Так, в Воронеже мощность элеватора — 50 тыс. тонн. В Орловской обл. мы приобрели контрольный пакет акций 106-й хлебной базы в 20 км от Орла с действующим элеватором мощностью 140 тыс. тонн в год.

- Производство солода растет, но и российские пивоваренные компании из года в год увеличивают объемы производства. Сможет ли Россия в ближайшие годы отказаться от импорта солода?

- Я не исключаю того, что мы сможем не только отказаться от импорта, но и производить больше солода, чем потреблять. «Русский Солод» строит три солодовни, «Балтика» намерена построить два завода, в планах «Очаково» строительство еще одной солодовни. Возможно, через три года Россия начнет экспортировать 10-15 % своего солода. Более того, я думаю, мы сможем успешно конкурировать с предприятиями Чехии, Франции, Германии, Скандинавии в экспортных поставках в Китай и другие страны. Ведь у нас, по-прежнему, дешевле ячмень, электроэнергия и рабочая сила и, как следствие, солод, произведенный в России, будет дешевле солода, произведенного в Западной Европе.

- После завершения проекта Банк «АВАНГАРД» станет владельцем крупнейшего в России комплекса заводов по производству солода. Естественный вопрос: не собираетесь ли Вы заняться производством пива из собственного солода?

- Мы не планируем открывать собственные пивоварни. Наша стратегия — заключение долгосрочных соглашений с пивоварами, которые обеспечат нам стабильные цены и маржу в течение ближайших пяти лет.

Будем работать над удешевлением основного сырья — ячменя, чтобы снизить стоимость солода для потребителя. Собираемся поддерживать смежные отрасли: уже в этом сезоне начнем финансировать работы по выращиванию качественного ячменя, в том числе не исключаем открытие филиалов банка «АВАНГАРД» в Орловской и Воронежской областях. Филиалы будут заниматься кредитованием сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании ячменя и закупке сельхозтехники.

- В каких еще крупных проектах принимает участие банк «АВАНГАРД»?

- Сегодня мы реализуем несколько лизинговых проектов по созданию производственных комплексов «с нуля». Крупнейшие из них — это строительство завода по производству стеклотары в подмосковном Сергиевом Посаде (объем финансирования около 30 млн. долл.), завода по переработке газового конденсата в Якутии (объем финансирования около 20 млн.долл.)

Нам всегда было интересно участвовать в реальных проектах. Мы открыты для новых идей и готовы рассматривать любые интересные, перспективные предложения.