- Главная
- О банке
- Страница Президента
- «Авангард» оправдывает свое название Кирилл Миновалов: «Я имею возможность ...
11.06.2001
Президенту банка «Авангард» Кириллу Миновалову совсем недавно исполнилось 30 лет. Тем не менее, многим более старшим по возрасту, и, казалось бы, более опытным коллегам Миновалова впору поучиться у молодого банкира. «Авангард» довольно успешно преодолел кризис 1998 года и сегодня входит в число 30 крупнейших российских банков. О том, как «Авангард» достиг таких результатов и о планах на будущее «Ко» рассказал сам Кирилл Миновалов.
Как получилось, что вы — выпускник МИИТа — попали в банковский бизнес, стали главой банка, входящего в первую сотню?
- Бизнесом я начал заниматься в 91-м, когда вместе с другом мы создали свою первую компанию. Оборотных средств, которых хватило бы на то, чтобы заняться модной тогда торгово-посреднической деятельностью, у нас не было. Но мы располагали наработанными документами и контактами в регистрационной палате, нотариальных конторах.
Поэтому решили попробовать себя в этой сфере — стали оказывать услуги по регистрации компаний. Бизнес оказался успешным, и уже в 92-м наша компания «Алькор» стала крупнейшей в Москве по количеству регистрируемых предприятий. Около тридцати тысяч предприятий в Москве зарегистрировано с ее помощью.
По мере становления российского бизнеса возникло новое направление — регистрация предприятий за рубежом. Благодаря грамотному подходу как при решении вопросов, связанных с консультированием клиентов, так и при выборе ценовой политики нам удалось войти в тройку крупнейших компаний в этом направлении. Могу сказать, что несколько тысяч компаний, открытых российскими гражданами за рубежом, были зарегистрированы при поддержке «Алькора».
Наш бизнес был тесно связан с налоговым законодательством, в том числе сложнейшими вопросами налогообложения зарубежных компаний. Для предоставления услуг была открыта аудиторская компания, разработаны схемы минимизации налоговых платежей и, вообще, оптимизации работы на финансовом рынке. Когда создавались эти схемы, естественно, возник вопрос о банке, через который эти схемы можно было бы реализовать. Обогащать другие банки смысла не было, и возникла идея создания собственного банка. В середине 94-го и был основан банк «Авангард».
Первоначально клиентская база банка формировалась за счет клиентов «Алькора», для которых открытие счетов в «Авангарде» означало упрощение работы с регистрационной компанией. Но это было до кризиса, когда и клиенты и свободный капитал, готовый превратиться в банковский, были поделены. Естественно, конкурировать с банками, уже прочно обосновавшимися на рынке, нам было достаточно сложно.
События августа 1998-го поставили банк не в самую простую ситуацию. Как и у большинства других банков, у «Авангарда» были серьезные проблемы с ликвидностью. Но мы делали все возможное для того, чтобы обеспечить обязательства банка, вплоть до закладки имущества, в том числе моей собственной квартиры. И мы смогли обеспечить все крупные депозиты, размещенные в банке. С октября 98-го начался существенный приток клиентов, которые, вытянув свои деньги из проблемных банков, переводили их в «Авангард».
А почему тот факт, что вы прибегли к таким крайним мерам, как закладка имущества, так благотворно сказался на клиентских симпатиях к «Авангарду»?
- Когда ко мне приходили клиенты с намерением досрочно закрыть свои депозитные счета, я предлагал им оформить обеспечение, сполна гарантировавшее возвратность средств. Так, под каждый $1 млн депозита пришлось заложить недвижимости и прочего имущества на сумму до $3 млн.
Клиентов это устраивало, поскольку «Авангард», в отличие от других банков, где у них были счета, давал своим кредиторам четкие гарантии. И клиенты не изымали деньги, а во многих случаях открывали депозиты на оставшиеся $2 млн.
После кризиса «Авангард» стал одним из маркет-мейкеров на рынке драгметаллов. Как это произошло?
- Кризис привел к тому, что основные операторы на этом рынке стали некредитоспособны. К тому же Гохран прекратил финансирование золотодобывающих предприятий. Мы оказались одними из тех, кто имел возможность финансировать эту отрасль. Кроме того, мы смогли быстро сформировать профессиональную команду и получить необходимые лицензии для работы на рынке драгметаллов.
Очень помогло и то, что нам удалось наладить хорошие деловые отношения с руководителями администраций регионов, где мы начали работать. Мы старались учитывать пожелания местных властей, а они, в свою очередь, помогали нам правильно сориентироваться в экономике региона, устанавливать необходимые контакты. Сегодня золотодобывающая промышленность остается основным направлением инвестиций. В этом году мы планируем вложить в золотодобычу около $25 млн.
Помимо работы на рынке драгметаллов, какие еще направления являются приоритетными для банка?
- Одно из важнейших направлений — лизинг. Для клиентов финансирование через лизинг выгодно тем, что модернизация производства и приобретение дорогостоящего оборудования осуществляется без крупных единовременных затрат. Другие преимущества — сокращение налогооблагаемой базы за счет уменьшения налога на прибыль, так как лизинговые платежи относятся на себестоимость, ускоренная амортизация основных средств, уменьшение выплат по налогу на имущество благодаря тому, что лизинговое имущество не числится на балансе.
В этом году мы запланировали профинансировать закупку лизингового оборудования для российских предприятий на сумму около $50 млн. Как правило, мы поставляем оборудование в лизинг на 3-4 года. На сегодняшний день у нас в лизинге находится технологическое оборудование, небольшие производства — мини-цеха, недвижимость, самолеты, суда, цистерны. Рассматриваем проекты строительства заводов с их последующей передачей в лизинг на срок до шести лет.
Другое стратегически важное направление — обслуживание экспортных поставок материалов и оборудования военно-технического назначения.
Над реализацией этой программы сейчас работает команда специалистов, пришедших в банк из «Росвооружения». Мы зарегистрировали дочернее предприятие банка — «Авангардтехсервис», которое будет заключать экспортные контракты на продукцию, не имеющую специальных военных кодов и, соответственно, не требующую лицензирования. Это в основном комплектующие изделия. Некоторые контракты, поставки по которым будут осуществляться в Индию, Китай, Сирию, сейчас уже находятся на стадии заключения.
Кроме лизинга, развивает ли Банк другие формы долгосрочного финансирования?
- Да, с этой целью в банке создано управление проектного финансирования, основной задачей которого является получение прибыли за счет реализации проектов клиентов, расширение спектра потенциальных заемщиков.
При рассмотрении каждого проекта важно понять, какой путь осуществления инвестиций будет оптимальным: либо традиционное кредитование сроком до года, либо лизинг — 3-4 года, либо проектное финансирование.
Дело в том, что клиент не всегда соответствует нашим требованиям для того, чтобы прокредитовать его. Но зачастую его бизнес достаточно рентабелен. Поэтому мы развиваем не только схемы по кредитованию, но и по «вхождению» в сам бизнес клиента с дальнейшим участием в его прибыли.
По такой схеме мы участвуем в проектах по переработке нефти, поставке нефти и нефтепродуктов в регионы, в том числе и на Дальний Восток, добыче минерального сырья, реализации автотранспорта, продуктов питания. У нас нет здесь узкой специализации.
А как получилось, что «Авангард» занялся финансированием алмазодобычи, получив такого клиента, как «АЛРОСА»?
- Эта компания нуждается в денежных средствах, и мы на сегодняшний день располагаем свободными ресурсами для финансирования такого крупного клиента. Тем более что мы уже второй год присутствуем в Якутии, участвуя в обеспечении местных золотодобытчиков материально-техническими ресурсами, горюче-смазочными материалами.
С Вячеславом Штыровым (президент компании «АЛРОСА» — прим. «Ко») мы обсуждали вопрос о возможном сотрудничестве. Мной было предложено до $70 млн. для финансирования текущей деятельности «АЛРОСА» в этом году. Это предложение было поддержано президентом этой компании. На сегодняшний день нами было выделено уже более $20 млн.
Не так давно банк провел увеличение уставного капитала до 500 млн руб. Чем это было вызвано?
- Во-первых, желанием акционеров развивать банк и дальше. Во-вторых, проблемами с нормативами. Например, упомянутый кредит «АЛРОСА» на $20 млн при прежнем капитале мы не могли предоставить. Мы и сейчас даем лишь столько, сколько позволяет норматив, хотя могли бы больше.
Кроме того, банк, участвуя в подобных долгосрочных и капиталоемких проектах, нуждается в длинных деньгах. Только одна программа лизинга трехлетняя, следовательно, это требует работы не на привлеченных коротких ресурсах, а на капитальных деньгах акционеров.
Коль скоро банк заинтересован в росте капитальной базы, не рассматриваете ли вы возможность привлечения других акционеров с передачей им, как минимум, блокирующего пакета?
- В принципе, если будет перспективный и обладающий хорошей репутацией партнер, с которым мы сможем нормально искать пути взаимодействия, это не исключено. Но сегодня идти на такой крайний шаг, как привлечение стороннего акционера (а на этот шаг сейчас вынуждены идти многие банки) у нас необходимости нет. Банк приносит прибыль, работает эффективно и имеет хорошие темпы развития.
Я четко оцениваю наши возможности, а также перспективы отраслей, в которых банк может строить свой бизнес. Главное, что за прошедшие 7 лет мне удалось создать стабильную, прибыльную и независимую структуру, и я имею возможность выбирать себе не только партнеров, но и клиентов.
«Авангард» оправдывает свое название Кирилл Миновалов: «Я имею возможность выбирать, с кем работать» — Компания
Президенту банка «Авангард» Кириллу Миновалову совсем недавно исполнилось 30 лет. Тем не менее, многим более старшим по возрасту, и, казалось бы, более опытным коллегам Миновалова впору поучиться у молодого банкира. «Авангард» довольно успешно преодолел кризис 1998 года и сегодня входит в число 30 крупнейших российских банков. О том, как «Авангард» достиг таких результатов и о планах на будущее «Ко» рассказал сам Кирилл Миновалов.
Как получилось, что вы — выпускник МИИТа — попали в банковский бизнес, стали главой банка, входящего в первую сотню?
- Бизнесом я начал заниматься в 91-м, когда вместе с другом мы создали свою первую компанию. Оборотных средств, которых хватило бы на то, чтобы заняться модной тогда торгово-посреднической деятельностью, у нас не было. Но мы располагали наработанными документами и контактами в регистрационной палате, нотариальных конторах.
Поэтому решили попробовать себя в этой сфере — стали оказывать услуги по регистрации компаний. Бизнес оказался успешным, и уже в 92-м наша компания «Алькор» стала крупнейшей в Москве по количеству регистрируемых предприятий. Около тридцати тысяч предприятий в Москве зарегистрировано с ее помощью.
По мере становления российского бизнеса возникло новое направление — регистрация предприятий за рубежом. Благодаря грамотному подходу как при решении вопросов, связанных с консультированием клиентов, так и при выборе ценовой политики нам удалось войти в тройку крупнейших компаний в этом направлении. Могу сказать, что несколько тысяч компаний, открытых российскими гражданами за рубежом, были зарегистрированы при поддержке «Алькора».
Наш бизнес был тесно связан с налоговым законодательством, в том числе сложнейшими вопросами налогообложения зарубежных компаний. Для предоставления услуг была открыта аудиторская компания, разработаны схемы минимизации налоговых платежей и, вообще, оптимизации работы на финансовом рынке. Когда создавались эти схемы, естественно, возник вопрос о банке, через который эти схемы можно было бы реализовать. Обогащать другие банки смысла не было, и возникла идея создания собственного банка. В середине 94-го и был основан банк «Авангард».
Первоначально клиентская база банка формировалась за счет клиентов «Алькора», для которых открытие счетов в «Авангарде» означало упрощение работы с регистрационной компанией. Но это было до кризиса, когда и клиенты и свободный капитал, готовый превратиться в банковский, были поделены. Естественно, конкурировать с банками, уже прочно обосновавшимися на рынке, нам было достаточно сложно.
События августа 1998-го поставили банк не в самую простую ситуацию. Как и у большинства других банков, у «Авангарда» были серьезные проблемы с ликвидностью. Но мы делали все возможное для того, чтобы обеспечить обязательства банка, вплоть до закладки имущества, в том числе моей собственной квартиры. И мы смогли обеспечить все крупные депозиты, размещенные в банке. С октября 98-го начался существенный приток клиентов, которые, вытянув свои деньги из проблемных банков, переводили их в «Авангард».
А почему тот факт, что вы прибегли к таким крайним мерам, как закладка имущества, так благотворно сказался на клиентских симпатиях к «Авангарду»?
- Когда ко мне приходили клиенты с намерением досрочно закрыть свои депозитные счета, я предлагал им оформить обеспечение, сполна гарантировавшее возвратность средств. Так, под каждый $1 млн депозита пришлось заложить недвижимости и прочего имущества на сумму до $3 млн.
Клиентов это устраивало, поскольку «Авангард», в отличие от других банков, где у них были счета, давал своим кредиторам четкие гарантии. И клиенты не изымали деньги, а во многих случаях открывали депозиты на оставшиеся $2 млн.
После кризиса «Авангард» стал одним из маркет-мейкеров на рынке драгметаллов. Как это произошло?
- Кризис привел к тому, что основные операторы на этом рынке стали некредитоспособны. К тому же Гохран прекратил финансирование золотодобывающих предприятий. Мы оказались одними из тех, кто имел возможность финансировать эту отрасль. Кроме того, мы смогли быстро сформировать профессиональную команду и получить необходимые лицензии для работы на рынке драгметаллов.
Очень помогло и то, что нам удалось наладить хорошие деловые отношения с руководителями администраций регионов, где мы начали работать. Мы старались учитывать пожелания местных властей, а они, в свою очередь, помогали нам правильно сориентироваться в экономике региона, устанавливать необходимые контакты. Сегодня золотодобывающая промышленность остается основным направлением инвестиций. В этом году мы планируем вложить в золотодобычу около $25 млн.
Помимо работы на рынке драгметаллов, какие еще направления являются приоритетными для банка?
- Одно из важнейших направлений — лизинг. Для клиентов финансирование через лизинг выгодно тем, что модернизация производства и приобретение дорогостоящего оборудования осуществляется без крупных единовременных затрат. Другие преимущества — сокращение налогооблагаемой базы за счет уменьшения налога на прибыль, так как лизинговые платежи относятся на себестоимость, ускоренная амортизация основных средств, уменьшение выплат по налогу на имущество благодаря тому, что лизинговое имущество не числится на балансе.
В этом году мы запланировали профинансировать закупку лизингового оборудования для российских предприятий на сумму около $50 млн. Как правило, мы поставляем оборудование в лизинг на 3-4 года. На сегодняшний день у нас в лизинге находится технологическое оборудование, небольшие производства — мини-цеха, недвижимость, самолеты, суда, цистерны. Рассматриваем проекты строительства заводов с их последующей передачей в лизинг на срок до шести лет.
Другое стратегически важное направление — обслуживание экспортных поставок материалов и оборудования военно-технического назначения.
Над реализацией этой программы сейчас работает команда специалистов, пришедших в банк из «Росвооружения». Мы зарегистрировали дочернее предприятие банка — «Авангардтехсервис», которое будет заключать экспортные контракты на продукцию, не имеющую специальных военных кодов и, соответственно, не требующую лицензирования. Это в основном комплектующие изделия. Некоторые контракты, поставки по которым будут осуществляться в Индию, Китай, Сирию, сейчас уже находятся на стадии заключения.
Кроме лизинга, развивает ли Банк другие формы долгосрочного финансирования?
- Да, с этой целью в банке создано управление проектного финансирования, основной задачей которого является получение прибыли за счет реализации проектов клиентов, расширение спектра потенциальных заемщиков.
При рассмотрении каждого проекта важно понять, какой путь осуществления инвестиций будет оптимальным: либо традиционное кредитование сроком до года, либо лизинг — 3-4 года, либо проектное финансирование.
Дело в том, что клиент не всегда соответствует нашим требованиям для того, чтобы прокредитовать его. Но зачастую его бизнес достаточно рентабелен. Поэтому мы развиваем не только схемы по кредитованию, но и по «вхождению» в сам бизнес клиента с дальнейшим участием в его прибыли.
По такой схеме мы участвуем в проектах по переработке нефти, поставке нефти и нефтепродуктов в регионы, в том числе и на Дальний Восток, добыче минерального сырья, реализации автотранспорта, продуктов питания. У нас нет здесь узкой специализации.
А как получилось, что «Авангард» занялся финансированием алмазодобычи, получив такого клиента, как «АЛРОСА»?
- Эта компания нуждается в денежных средствах, и мы на сегодняшний день располагаем свободными ресурсами для финансирования такого крупного клиента. Тем более что мы уже второй год присутствуем в Якутии, участвуя в обеспечении местных золотодобытчиков материально-техническими ресурсами, горюче-смазочными материалами.
С Вячеславом Штыровым (президент компании «АЛРОСА» — прим. «Ко») мы обсуждали вопрос о возможном сотрудничестве. Мной было предложено до $70 млн. для финансирования текущей деятельности «АЛРОСА» в этом году. Это предложение было поддержано президентом этой компании. На сегодняшний день нами было выделено уже более $20 млн.
Не так давно банк провел увеличение уставного капитала до 500 млн руб. Чем это было вызвано?
- Во-первых, желанием акционеров развивать банк и дальше. Во-вторых, проблемами с нормативами. Например, упомянутый кредит «АЛРОСА» на $20 млн при прежнем капитале мы не могли предоставить. Мы и сейчас даем лишь столько, сколько позволяет норматив, хотя могли бы больше.
Кроме того, банк, участвуя в подобных долгосрочных и капиталоемких проектах, нуждается в длинных деньгах. Только одна программа лизинга трехлетняя, следовательно, это требует работы не на привлеченных коротких ресурсах, а на капитальных деньгах акционеров.
Коль скоро банк заинтересован в росте капитальной базы, не рассматриваете ли вы возможность привлечения других акционеров с передачей им, как минимум, блокирующего пакета?
- В принципе, если будет перспективный и обладающий хорошей репутацией партнер, с которым мы сможем нормально искать пути взаимодействия, это не исключено. Но сегодня идти на такой крайний шаг, как привлечение стороннего акционера (а на этот шаг сейчас вынуждены идти многие банки) у нас необходимости нет. Банк приносит прибыль, работает эффективно и имеет хорошие темпы развития.
Я четко оцениваю наши возможности, а также перспективы отраслей, в которых банк может строить свой бизнес. Главное, что за прошедшие 7 лет мне удалось создать стабильную, прибыльную и независимую структуру, и я имею возможность выбирать себе не только партнеров, но и клиентов.